> 게시판 > 자유게시판 

제목 RE: 기계설계기사를 준비할려하는데요
작성자 han7bak
작성일자 2015-05-06
조회수 6860
------- 원본 내용 ---------

필기야 독학으로 할꺼고 산업기사를 딴 경험이 있어 작업형은 문제없는데

필답형 및 검증이 문제네요..

검증하는데 꼭 프로그램을 써야하나요?

그리고 일반기계 필답형교제가 많던데 그걸로 공부하면되는건가요?

검증이라는데 도면 주어지고 역으로 공식계산으로 검증해서 다시 설계하는거죠?

프로그램으로해야하나요? 정보좀 부탁드려요

<질문데 대하여...>

안녕하세요^^
한백학원 입니다.

기계설계기사의 필답형 검증 작업은 프로그램을 써서 검증하는것 보다는 직접 계산식을 적용하여 계산하는 방식으로 하는 것이 유리합니다. 2시간 30분 동안 주어진 최대 토크를 가지고 축지름의 안전 여부를 판별하는 것이 주요 핵심이며 그에따른 오토캐드를 이용한 축 설계도면과 각종 끼워맞춤, 기하공차, 표면거칠기 등등을 작업형과 동일하게 2시간 30분 내에 완성해야 하며 그 왜에 키폭및 키 길이 베어링 수명계수 등등 약 10개 가량의 필답형 문제를 풀어서 제출해야 하므로 설계검증 프로그램을 돌릴 시간이 부족하고, 설계검증 프로그램을 사용할 때는 수기로 계산하는 것 보다 상당한 추가조건을 첨가하여야 점수를 얻을 수 있게 되어 있습니다.
일반기계 필답형의 축, 베어링, 스퍼기어, V벨트 풀리, 키설계를 중점적으로 공부해 가시면 도움이 될 것입니다.

기타 문의 사항은 학원으로 전화(02-2636-3114)주시면 상담드리겠습니다.

첨부파일